Search website

日记一则

这阵子,特别多感受和想法,没有表露出来,亦没有记录下来。现在有时间,就有写一写,适时地抒发心里的感受,能更了解自己,也可以减压吧。日子一天天地过,有好多事情我想不通,也不明白。这些事情,或许在许久以前,我也曾经历过,沉溺过,只是时光流逝,逐渐淡忘,被抛诸脑后了。又或者是,自己在佛陀教化下,不知不觉中醒悟了多时,再看看我们周遭的社会动态时,不经意让我掉入了思潮中,一次次的反复思考。一次次问自己,生命的价值和意义?我们内心中其实最想要的是什么?我们到底在追求着什么?

为什么人们只顾着享乐,可以追求名利金钱物质而不惜牺牲亲情友情?这,我,真的不明白。这都是被贪和执着所迷惑,而渐渐迷失了原本善良的心,沉沦在痛苦里,被自己的欲望而最终吞噬掉自己的幸福。

其实,我们都没有资格去断定别人的好坏,因为我们还没遇到真正的考验,还不知道自己在面对物质和理性时,我们会不会因为贪求物质而大义灭亲?但是,我们终究还是要面对因果,要为自己做的事情负责。如果你今天做了个对自己有利却伤害别人的事情,其实最终最大的受害者,是你自己。当你贪心,你会在这整个追求你贪球的物质的过程中,为了得到那样东西,无意或有意牺牲了别人,伤害了别人,你或许是得到了你想要的,但是你还是必须面对自我内心谴责的折磨,面对家人朋友因为失望而离弃你的难过,甚至必须面对法律的制裁,何苦?你一人做事,伤了爱你和关心你的人,何苦?要知道,人生苦短。我们要及时反省,重生之后,悔改之后,一切是来得及的!一切众生本来是佛,我们要找寻的是潜藏在心底的佛性,就会有无上的快乐。

我们总是按照自己想要的需求和期待去支配和控制别人,总是忽略了别人的想法和感受。我们只顾虑自己需要的,是否曾想想别人需要的?我们因为别人的几句讽刺和挑畔而沉不住气,妒忌报复对方,双方冤冤相报何时了呢?如果你真了解生命的真相,珍惜自己的性命,爱惜你自己,就会懂得包容,忍耐,关怀。因为恶不能制恶。结下恶缘,下一世还是要继续这份恶缘!只有与人广结善缘,才能成就一切,在生活中开发一个美好灿烂的道路。

共勉之!

 

Leave a Reply